Хоста и заморозки

Материал из Хостомании
Перейти к: навигация, поиск

Хоста и заморозки.[править]

Хоста парадоксальное растение. Осенью, сбросив листву, она уходит в зимовку, под снег. И стоически переносит все зимние невзгоды. Ей не вредят никакие морозы. Даже оставленные и забытые в кашпо хосты подчас отлично переносят зимовку на улице и весной трогаются в рост.
Но, увы, ситуация меняется весной. Из-за исключительной зимостойкости хост их выращивают в таких регионах, где лето приходит очень поздно, а возвратные заморозки преследуют садоводов не только всю весну, но и начало лета.

Боится ли хоста заморозков?[править]

Увы, да. Возвратные заморозки подчас сильно вредят только-только пошедшим в рост хосточкам, доверчиво развернувшим свои прекрасные розетки навстречу теплому летнему солнцу. Неожиданно пришедший заморозок после теплого дня убивает молодые листья хост. Листья хост после морозов стекленеют, теряют тургор и погибают.
Заморозок очень вредит хостам. Растение в прошлом сезоне, накопило силы и запасы в своем не очень то и большом корневище, почувствовав тепло выстрелила навстречу солнцу свои розетки, расходуя накопленные запасы и еще не успев как следует развернуть розетки и начать накапливать новые силы вдруг в одночасье лишается своих молодых побегов и только развернувшихся листочков.
Большинство хост конечно оправляется после вреда, полученного в результате заморозка, и вновь отращивает побеги. Ну куст уже получится более слабый, а ослабленные или вновь посаженные прошлой осенью хосты могут и вообще не выжить после полученного в результате заморозка ущерба.

Как защитить хосты от весенних и раннелетних заморозков?[править]

Идеально было что бы хосты начинали трогаться в рост попозже, когда риск возвратных заморозков сильно уменьшается, а то и сходит на нет. Если хоста погнала вверх побеги, но еще не успела развернуть листья, то она значительно легче переносит заморозки чем те растения которые уже успели развернуть лист. Побеги у некоторых сортов вообще появляются довольно рано и сидят слегка высунувшись, ожидая устойчивого тепла. При этом они много раз попадают под довольно сильные заморозки безо всякого для себя вреда.
Можно ли заставить хосту притормозить со стартом? И тем самым защитить ее от заморозков.
Оказывается можно.
Первыми трогаются в рост хосты, сидящие у южных стен, на южных склонах бугорков, особенно если почва над кустом открыта солнечным лучам. Такие участки довольно рано прогреваются и заставляют сидящую на них хосту значительно раньше стартовать, подвергая ее риску попасть под заморозок.
И напротив, хосты, которые растут на притененных участках, почва которых хорошо покрыта мульчей, не дающей долго нагреться почве под ней стартуют значительно позже. Для одного и то же сорта, по моим наблюдениям разрыв может составлять до двух недель.
Не поленитесь осенью накрыть мульчей почву над хостами и вы получите два плюса. Почва не так резко промерзнет осенью при наступлении холодов и плавно с опозданием оттает весной, притормозив старт хост на пару недель.
Только с таким мульчированием нужно быть осторожней когда речь идет о маленьких и особенно карликовых хостах. Весной над ними нужно слегка разгрести мульчу, дав им возможность пробиться к солнцу. Хосты больших размеров легко сделают это сами.
Если вы живите на том же участке где растут хосты, то отслеживая прогноз погоды, вы можете укрывать хосты в случаях если есть риск заморозка. Подойдет укрывной материал, пластиковая тара (тем более хосты еще не велики). Для особо ценных сортов рядом можно поставить одну или несколько емкостей с водой. Три пятилитровых пластиковых бутылки поставленных вокруг куста, легко защитят побеги от большинства заморозков, плюс послужат опорой для укрывного материала. Такую конструкцию смело можно оставить уезжая из сада на неделю.
Можно укрывать хосты половинкой обрезанной пятилитровой бутыли для воды. На ночь горлышко надо завинтить. Если приходится оставлять хосты на неделю, то горлышко надо обязательно оставить открытым, что бы в этом мини парнике хосты не сгорели.

Что делать после заморозка.[править]

Если заморозок все-таки ударил, а происходит это как правило в ясную солнечную погоду, то утром после ночного мороза не спешите открывать хосты, чтобы они согрелись на солнышке. Если хосты замерзли, им уже не поможет ничего, но если мороз только слегка приморозил розетки, их ни в коем случае нельзя сразу подставлять прямым солнечным лучам. Клетки в листьях и так пострадали, их повредил мороз, кристаллы льда разорвали клеточные оболочки , хоть и не убили их совсем. А тут эти раненые клетки вы выставляете под сильный весенний солнечный свет. Видимо для того чтобы он добил поврежденные клетки?
Нет, пусть лучше хоста медленно отходит после заморозка в тени под укрытием, без яркого света и перегрева. Те части растения, которые пострадали незначительно в течение пары дней придут в себя. Под яркими солнечными лучами после мороза они неминуемо погибнут.
Через несколько дней после заморозка оцените ущерб. Подмороженные розеткам надо помочь развернуться, чтобы погибшие ткани не загнили будучи скрученными в плотную трубку. Пуcть из серединки подмороженной розетки начинают свой рост новые листья.